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Transferencia de tecnología para la implementación de “Buenas Prácticas Agrícolas” encaminadas a procesos de certificación en Sellos Verdes e ISO 14000 (Corpoica)

FORMATO DE PROYECTO: INVESTIGACIÓN

La actividad agrícola en Colombia y particularmente en el Valle del Cauca se ha caracterizado por el uso indiscriminado de agroquímicos, práctica que ha conducido al deterioro progresivo del recurso natural: suelo, agua y aire y al incremento en la oferta de alimentos portadores de residuos tóxicos,

que los convierte en seria amenaza para la salud humana, aparte de ocasionar costos de producción elevados, que inciden negativamente en la sostenibilidad de tal actividad.

La situación mencionada requiere realizar actividades que permitan implementar “Buenas Prácticas Agrícolas” como: rotación de cultivos entre franjas en curvas a nivel separadas por barreras vivas, aplicación de biofertilizantes, prácticas fitosanitarias biológicas, culturales y genéticas, uso eficiente del agua y del riego, que garanticen ofrecer al mercado productos de elevada calidad e inocuidad, producidos con un mínimo impacto ambiental y futuro.

Este tipo de agricultura es la que se pretende implementar en diez municipios del Valle del Cauca, a través de la capacitación a 420 pequeños y medianos agricultores productores de frutas y hortalizas y 42 técnicos de las UMATAS, mediante la técnica de “aprender haciendo” usando como herramienta el estudio de módulos de capacitación y la implementación del conocimiento en parcelas demostrativas,

de las cuales se espera durante tres años establecer un total de diez, una en cada uno de los municipios seleccionados en el proyecto: Cali, Yumbo, Palmira, Tulúa, Dagua, Roldanillo, Caicedonia, Yotoco, Riofrío y Buga.

......................................wwwwwwwwwww..........................escribenos y recibe via email información detallada de este proyecto